El Talismán - Walter Scott (Greenbooks Editore, 2016)
El talismán (The talisman) es una novela del escritor escocés Walter Scott. Apareció en 1825 como la segunda historia de sus Cuentos de los Cruzados (Tales of the Crusaders).El talismán nos ubica dentro de la Tercera Cruzada, a veces conocida como Cruzada del Rey (King's Crusade, ya que en ella participó nada menos que la estirpe de los Plantagenet, representada en la piel deRicardo II de Inglaterra), y que tuvo lugar entre 1189 y 1192.Casi toda la trama de la novela se desarrolla dentro del campamento de los cruzados en Palestina; donde el rey Ricardo Corazón de León yace herido. Toda la campaña corre peligro debido al padecimiento de su líder. Entonces surge la figura de un joven noble de Escocia: el caballero Kenneth; quien logra desbaratar algunas intrigas entre los propios cruzados y llevar algo de esperanza en el éxito de la empresa.Como en muchas novelas históricas de Walter Scott, los personajes de El talismán existieron realmente. Allí tenemos al rey Ricardo y a su oponente y unificador del mundo musulmán: Saladino(cuyo nombre nos recuerda a ciertos embutidos, pero que era un poco más elegante: Salah ad-Din Yusuf ibn Ayyub). También aparece Edith Plantagenet y una gran cantidad de cruzados reales. Incluso el protagonista, Sir Kenneth, es una versión literaria de David Earl de Huntingdon, un noble escocés célebre por sus hazañas.