Cuestiones naturales - Séneca (Gerard Calderón, 2014)
Séneca escribe Cuestiones naturales durante el periodo de retiro de la vida política. Séneca intenta desvelar las causas de diversos fenómenos naturales que la ciencia antigua clasificaba en el campo de la meteorología: aguas subterráneas, crecida del Nilo, vientos, nieve y granizo, terremotos, cometas, meteoros luminosos, rayos y truenos. Pero es más que un tratado sobre meteorología, es una obra que aspira a conseguir un conocimiento racional del mundo, entendido como la actividad más digna y liberadora del hombre y, especialmente, como la única forma de acercamiento a ese dios que se oculta a nuestros ojos y al que solo podemos llegar con la fuerza de la razón. Interesantísimas reflexiones teológicas y epistemológicas enriquecen la obra.