Cómo hacemos las cosas en IKEA Todo lo que aprendí durante mis años como consejero delegado - Anders Dahlvig (Leader Summaries, 2013)
"En Cómo hacemos las cosas en IKEA, Anders Dahlvig nos cuenta su experiencia a lo largo de una década en la empresa, donde combinó los objetivos propios de cualquier negocio, como la maximización de los beneficios y la expansión internacional, con intereses en el campo de la responsabilidad social y la gestión medioambiental.Los fundamentos que han elevado a esta gran multinacional a la categoría de líder absoluto en su sector son cuatro:Una visión con una gran ambición social y una base de valor muy sólida. Diferenciación a través del control de la cadena de valor.Liderazgo y cartera de mercado equilibrada.Control de la empresa por parte de un propietario comprometido.Este libro proporciona la inspiración y la información necesarias para desarrollar un liderazgo orientado al beneficio social y al empresarial, cuyos logros son el reconocimiento de marca, la fidelidad del cliente y la reputación a nivel mundial. O, como dice el propio Dahlvig: ""hacer buenos negocios y, a la vez, ser un buen negocio"". "