Lobos capitalistas Cómo evitar las burbujas financieras y los esquemas piramidales fraudulentos - Alberto Lafuente, Ramón Pueyo (Leader Summaries, 2011)
Una de las primeras consecuencias en el tiempo de las crisis económicas es el alzamiento de voces que reclaman con insistencia el retorno a la cordura. Hay que ser consciente de que un producto financiero cuya rentabilidad depende del número de ahorradores que lo van adquiriendo a lo largo del tiempo puede ser una pirámide. Un fondo de inversión que siempre ofrece rentabilidades superiores a las del mercado debería observarse con sospecha. Épocas en que se construyen viviendas a ritmos muy superiores a los que requiere la demografía deberían examinarse con recelo. Otros mandamientos de cordura son aún más obvios. Por ejemplo, las expectativas de futuro no basadas en nada serio no tienen valor económico. La economía casi siempre está ligada a una administración correcta de la escasez. No obstante, el éxito seguirá siendo la antesala de la locura y la crisis sucederá a la prosperidad. Esa es la otra cara del capitalismo.