Superventas Por qué el futuro de la industria del entretenimiento pasa por asumir riesgos e intentar crear productos superventas - Anita Elberse (Leader Summaries, 2015)
Muchas empresas del ocio han descubierto que la estrategia superventas funciona. En la actualidad, estas compañías prosperan haciendo enormes inversiones para adquirir, desarrollar y comercializar conceptos de gran potencial de éxito, y apuestan por sus ventas para compensar el mediocre rendimiento del resto de sus contenidos. En vez de diversificar recursos equitativamente entre distintas líneas y ahorrar costes por todos los medios, el sector del entretenimiento nos está enseñando a apostar fuertemente por potenciales superventas y a invertir mucho menos en los llamados contenidos de segunda fila, para asegurarse un éxito permanente.Esta estrategia no está exenta de riesgos. Como demuestran los casos prácticos que desgrano a lo largo del libro, existen numerosos factores, como el poder negociador de las estrellas, la tecnología digital y los canales online, que presionan los beneficios de las compañías tradicionales a la baja. Sin embargo, estas también pueden usar los nuevos canales de distribución a su favor. Las estrategias superventas son más difíciles de ejecutar en un mundo digital, pero, aunque pueda parecer lo contrario, su relevancia no hace más que crecer, tanto en el sector del entretenimiento como en otros en los que algunas compañías han aprendido las lecciones del cine, la música y la televisión y las aplican a sus propios bienes y servicios.