Gestiona mejor tu vida Claves y hábitos para ser más productivo y eficaz - Alberto Pena (Leader Summaries, 2009)
Vivimos en un mundo exigente y dinámico en el que realizamos numerosas y variadas actividades. Tenemos a nuestra disposición herramientas y medios casi infinitos, pero, a pesar de ello, nos damos cuenta de que nuestra vida y nuestro trabajo son cada vez menos productivos. Gestiona mejor tu vida, más que una obra académica, es un libro de experiencias personales en el que el lector se podrá ver reflejado en la mayoría de los casos. Invita a la reflexión y el análisis, pero sobre todo a las respuestas y la acción. Nos muestra lo que está fallando (el problema), nos explica las razones por las que vale la pena cambiar (la motivación) y nos muestra cómo tenemos que hacerlo (la solución). En muchas obras dedicadas a la productividad se echa en falta esa base mental productiva sobre la que construir una metodología de trabajo. Muchos de estos libros se lanzan a explicar directamente en qué consiste tal o cual método de gestión de tareas o proyectos, sin detenerse a considerar y desarrollar lo esencial: antes del método hay que cambiar a la persona. Cuando una persona improductiva quiera poner en práctica uno de estos métodos de organización de tareas, es muy posible que mejore a corto plazo, pero a la larga su potencial productivo será limitado. Los grandes males, como pereza, falta de iniciativa, preocupación por lo intrascendente, estrés y ansiedad, dificultad para concentrarse o bajo rendimiento, permanecerán ahí. A diferencia de toda esta literatura, que rara vez ataca el problema de raíz, Gestiona mejor tu vida nos enseña a corregir nuestra conducta improductiva, a gestionarnos mejor, y nos explica cómo vencer esos malos hábitos que nos atenazan partiendo de nuestro propio yo.