El marketing sin marketing Cómo los consumidores secuestran las marcas y dirigen su evolución - Alex Wipperfürth (Leader Summaries, 2006)
En Brand Hijack: Marketing without Marketing (El Rapto de la Marca: El Marketing sin Marketing), Wipperfürth defiende que, aunque el marketing tradicional obtenga aceptables resultados con algunos productos y servicios, lo cierto es que para que una marca se mantenga en el tiempo, los consumidores tienen que colaborar en su construcción, pues son ellos quienes primero la hacen suya y después la recomiendan a otros consumidores. Casos como los de Starbucks, Ikea o Harley Davidson, con los que los consumidores se sienten tan identificados que los consideran como algo propio, conquistan al público hasta llegar a convertirse en parte indispensable de sus vidas. Son marcas que, trascendiendo las barreras socioeconómicas, aglutinan a una comunidad de consumidores o usuarios que se apropian de una marca que no les pertenece. Dicho de otro modo: la raptan.A pesar de que la mayoría de los raptos de marcas por parte de los consumidores se produce de forma fortuita, estos secuestros se pueden planificar. De hecho, el autor de Brand Hijack confiesa haber sido cómplice de algunos que han dado muy buenos resultados. En este libro no solo analiza múltiples secuestros, sino que además proporciona una guía práctica de cómo planearlos y dejar que los consumidores lleven a cabo la captura de una marca.