Pretotipar esto Estar seguro, tan rápido y tan barato como sea posible, de estar construyendo lo correcto antes de construirlo - Alberto Savoia (Leader Summaries, 2015)
En este mismo momento, millones de personas en todo el mundo están invirtiendo su corazón, alma, esperanzas, sueños, tiempo, dinero y energía en desarrollar nuevas ideas que, una vez lanzadas, fracasan miserablemente. Los prototipos tradicionales pueden ayudar a probar y validar el potencial de mercado de las nuevas ideas. Sin embargo, en muchos casos el desarrollo de un prototipo adecuado es muy difícil, costoso y lleva mucho tiempo. Es normal invertir semanas, meses o años, y cientos de miles o millones de dólares en el desarrollo de prototipos. Por otra parte, la mayoría de los prototipos están diseñados para responder a preguntas como ¿Podemos construirlo? o ¿Va a funcionar como se espera?, en lugar de centrarse en cuestiones tales como ¿Deberíamos construirlo? o Si lo construimos, ¿la gente lo comprará y lo utilizará?. A menos que se pueda responder a las últimas preguntas de manera afirmativa, las primeras tienen poca importancia. Entre las ideas abstractas y los prototipos tenemos los pretotipos. Los pretotipos hacen que sea posible reunir valiosos datos de mercado y de uso para tomar una decisión sobre si seguir o no en el desarrollo de una idea nueva. Todo ello a una fracción del coste de los prototipos: horas o días en lugar de semanas o meses, y centavos en lugar de dólares. Pretotipar ayuda a fallar y recuperarse rápidamente, y a liberar un montón de tiempo, dinero, energía y entusiasmo para explorar nuevas ideas y llegar a algo que la gente pueda querer.