Equipos Virtuosos Grandes equipos que cambiaron el mundo: enseñanzas para la empresa moderna - Andy Boynton, Bill Fischer (Leader Summaries, 2006)
Ciertos equipos han sido, a lo largo de la historia, los catalizadores de grandes cambios en sus respectivas actividades. Cómo fueron la gestión y el liderazgo de dichos equipos es el objeto de análisis del libro Equipos Virtuosos. Los cambios promovidos no han consistido en simples mejoras ni han sido modificaciones cuantitativas, sino que han constituido una verdadera innovación en su ámbito, ya se trate de las artes, las ciencias, la política o la empresa.El término virtuoso team se aplica a un equipo integrado por expertos cuya creatividad se presta a analogías artísticas o musicales y que, por su carácter, exige una gestión no convencional. Tal equipo se crea cuando la situación requiere un cambio cualitativo, radicalmente distinto de las prácticas anteriores en un negocio. Lo integran los mejores profesionales de sus respectivos campos (aquellos que poseen un mayor grado de virtuosismo en lo que hacen). El liderazgo en este equipo se ejerce de tal manera que permite el rendimiento óptimo de los virtuosos que lo integran. Es un equipo que posee un mandato bien definido y orientado hacia la consecución de un cambio significativo.