Una crisis y cinco errores Una explicación de la crisis económica internacional iniciada en 2007 - Carlos Rodríguez Braun, Juan Ramón Rallo (Leader Summaries, 2009)
Las crisis económicas no sólo son fenómenos dañinos en sí mismos, sino también por los peligros que se derivan de la forma en que se afrontan. Un naufragio reduce de manera drástica las opciones de los pasajeros, pero además multiplica los perjuicios que pueden ocasionar las decisiones equivocadas del capitán. Ante la crisis, por tanto, es urgente adoptar justo la actitud contraria a la de la precipitación y el pánico que, de forma natural, promueve la situación. A la hora de hablar de la presente crisis económica se imponen con marcada insistencia cinco puntos de vista -tres diagnósticos generales y dos recomendaciones específicas- que suscitan un acuerdo casi universal: La culpa política de la crisis es del liberalismo.La codicia es la culpable moral.Las finanzas y la banca son actividades caracterizadas por la libertad de mercado.Los rescates bancarios son medidas inevitables e incuestionables.La necesidad de aumentar el gasto público para crear empleo es una estrategia adecuada de política económica para salir de la crisis.En su conjunto, se trata de una interpretación que adolece de una doble debilidad: no son tan sólo cinco errores, sino que, además, todos ellos apuntan en una misma dirección: la de justificar el recorte de la libertad de los ciudadanos.