Raza de bronce - Alcides Arguedas (Linkgua, 2010)
Señor, deja que diga la gloria de tu raza,la gloria de los hombres de bronce, cuya mazamelló de tantos yelmos y escudos la osadía:¡oh caballeros tigres!, ¡oh caballeros leones!,¡oh! ¡caballeros águilas!, os traigo mis canciones;¡oh enorme raza muerta!, te traigo mi elegía.Amado NervoCon Raza de bronce (1919), Alcides Arguedas inició la corriente literaria denominada «neoindigenismo», que retrata la realidad social, política, económica y cultural de los pueblos originarios de América Latina. La intención del autor es plasmar el dilema y enfrentamiento de las identidades y sociedades caracterizadas por la heterogeneidad cultural. Con un trasfondo de evidente denuncia social, Raza de bronce es una de las primeras novelas latinoamericanas que narra la vida de los indígenas del altiplano de Bolivia.El destacado hispanista Ernest Martinenche, profesor de la Sorbona, nos comenta de Raza de bronce: «Los tipos que viven o vegetan sobre esta tierra, ya fecunda, ya ingrata, parecen pintados con no menor justeza: poco a poco entramos en sus miserables moradas, en sus supersticiones. Los hechos solos hablan en su impasible lenguaje, más exasperante que las protestas más violentas».