Iceberg a la vista 10 principios básicos para la toma de decisiones correcta - Pablo Maella, Miguel Ángel Ariño (Leader Summaries, 2010)
"Todos conocemos la historia del Titanic, el enorme y lujoso barco de transporte de pasajeros que se hundió al chocar con un iceberg en la noche del 14 al 15 de abril de 1912, durante su viaje inaugural de Inglaterra a Estados Unidos. Su hundimiento fue uno de los mayores desastres en la historia de la navegación, puesto que se llevo más de 1500 vidas humanas. Muchos estudiosos de lo ocurrido han afirmado que el accidente fue inevitable, dada la secuencia de los hechos que condujeron a la tragedia; otros analistas, sin embargo, son de la opinión de que ese desenlace se podía haber evitado si se hubieran tomado decisiones diferentes. Convencidos de que existen métodos y principios que nos pueden ayudar a tomar decisiones mejores, los autores establecen paralelismos entre las malas decisiones adoptadas en el hundimiento del Titanic y las que todos adoptamos en nuestra vida laboral y personal. "