Fondos de capital riesgo Cómo financiar un emprendimiento acudiendo al capital riesgo - Stephen Bloomfield (Leader Summaries, 2006)
En contra de la creencia común de que tan sólo los grandes y sofisticados negocios pueden acceder al capital, nunca ha sido tan fácil como ahora acceder a una financiación externa para todo tipo de empresas. Es muy poco lo que se sabe de forma certera acerca de la financiación mediante el llamado capital riesgo, pues en torno a este asunto se han tejido grandes mitos. Un lenguaje experto que complica el tema y las verdades a medias que circulan como rumores, se combinan para que el proceso de obtención de capital a través de esta fórmula parezca más preocupante de lo que realmente es. Precisamente por ello, mi intención es clarificar el funcionamiento del mundo del capital riesgo. Este libro no pretende transmitir fórmulas mágicas para asegurarse este tipo de inversiones ni para aprovecharlas con éxito. De hecho, para algunas compañías, dadas sus características, sería más conveniente la búsqueda de otro tipo de financiación. A continuación, describiremos los mecanismos para la obtención de capital riesgo (venture capital) paso a paso, haciendo un recorrido por todos los detalles de la cuestión: desde la decisión de comprometer financiación externa hasta consideraciones posteriores a la misma, pasando por las razones para buscar este tipo de inversiones y cuándo son apropiadas en el ciclo vital de un negocio o las implicaciones de liderar una empresa con capital riesgo.