La ciencia del bienestar Los 5 elementos interconectados en los que se basa el bienestar - Tom Rath, Jim Harter (Leader Summaries, 2012)
Al contrario de lo que mucha gente piensa, el bienestar no consiste en ser feliz. Tampoco se trata únicamente de gozar de buena salud o de tener éxito. Y, desde luego, no se limita al buen estado físico o a la comodidad. Si nos esforzamos por conseguir cualquiera de estos privilegios por separado, lo más probable es que solo consigamos frustrarnos y sentirnos fracasados. Para alcanzar el bienestar debemos ser capaces de interconectar cinco elementos esenciales en los que se basa el bienestar: el bienestar profesional, el bienestar social, el bienestar económico, el bienestar físico y, por último, el bienestar comunitario. Si alguna vez has comprado libros, has visto vídeos o has asistido a cursos que prometen ayudarnos a hacer dinero, perder peso o mejorar nuestras relaciones, te habrás dado cuenta de cómo un enfoque intensivo en una única área puede actuar en detrimento de tu bienestar general. Solo tienes que pensar en cuánta gente dedica una cantidad excesiva de tiempo y energía a su trabajo a costa de sus relaciones personales. El bienestar se basa en la combinación, por tanto, de los cinco elementos citados, que en definitiva consisten en nuestra satisfacción con lo que hacemos cada día, la calidad de nuestras relaciones, la confianza en nuestro estado financiero, nuestra buena salud y el orgullo con el que asumimos cómo hemos contribuido en nuestras comunidades. Y, lo más importante, se basa en cómo esos cinco elementos interactúan entre sí.