Menos líderes, más liderazgo Qué es el liderazgo y cuáles son las mejores estrategias para aprenderlo y desarrollarlo en las organizaciones - Pedro Gioya, Juan Rivera (Leader Summaries, 2008)
El liderazgo y su desarrollo son los temas más relevantes en el ámbito organizativo y social. Liderar ya no es una opción, sino un imperativo, una obligación y una necesidad en las organizaciones actuales. La época en la que el liderazgo era visto exclusivamente como el ejercicio del poder y el mando pertenece al pasado. Las sociedades contemporáneas han avanzado hasta el punto de dejar obsoleto este tipo de liderazgo y de demandar uno nuevo, capaz de abarcar todos los elementos de una organización y que, a la vez, se sirva de su músculo e impulso para dinamizar y optimizar dichas sociedades. La libertad en la toma de decisiones y de movimiento entre empresas es hoy mayor que nunca. La marcha de aquellas personas que poseen talento, experiencia y capacidad innovadora puede convertirse en una verdadera tragedia organizativa. Y no será sólo la inversión en ellas lo que se pierda, sino también la experiencia, la capacidad innovadora, las redes de contacto, el conocimiento de los clientes o las ideas valiosas que albergan. Por todo ello, se hace necesario un liderazgo ajustado a las necesidades de las personas, capaz de ofrecerles un significado, un sentido de dirección, que las alinee y obtenga su compromiso. En Menos líderes, más liderazgo sus autores nos plantean de forma clara qué es el liderazgo y cuáles son las mejores estrategias para aprenderlo y desarrollarlo mediante procesos que perduren en las organizaciones y les ayuden a crecer y a conseguir unos resultados óptimos.