Socialnomics Por qué las redes sociales están sustituyendo a los buscadores como medio para encontrar información en internet - Erik Qualman (Leader Summaries, 2009)
"Las plataformas de medios de comunicación sociales como Facebook, YouTube o Twitter están cambiando radicalmente el comportamiento de las empresas y consumidores gracias a la comunicación instantánea que permiten. Se trata de un fenómeno social y económico de grandes proporciones, que introduce una nueva relación entre los consumidores y las empresas. Estamos entrando en la era de la socialnomía, en la que los consumidores y sus redes virtuales ejercen una influencia determinante sobre nuestra economía y las empresas que operan dentro de ella. El boca a boca virtual y el peso de las redes sociales en las decisiones de compra han dejado obsoletas muchas estrategias tradicionales de marketing; las mejores empresas y profesionales de marketing actuales ya están aprendiendo a navegar en este nuevo espacio. Hoy en día, es posible fortalecer o destruir una marca utilizando estos medios de comunicación sociales. La publicidad es mucho menos eficaz a la hora de influir en los consumidores que las opiniones de otros consumidores, por lo que el marketing directo pierde progresivamente su valor. Las empresas con visión de futuro son conscientes de ello y utilizan las redes sociales virtuales como grandes grupos de muestra y como medio de comunicación eficaz con los consumidores. Por tanto, no incluir los medios sociales en nuestra estrategia comercial es una receta segura para quedarse atrás con respecto a la competencia. En su libro Socialnomics (Socialnomía), Erik Qualman nos ofrece un repaso detallado y fascinante del impacto que tendrán los medios sociales en el futuro de las empresas y de cómo estas pueden aprovecharse de ellos. El autor investiga el modo en que los medios sociales cambian la producción, el marketing y la venta de productos; cómo eliminan las tácticas y los intermediarios de marketing ineficientes; y cómo las empresas establecen contacto directo con sus clientes a través de las plataformas de moda de los medios sociales. Sin duda, los medios sociales continuarán influyendo cada vez más en las relaciones entre productos y consumidores. El gran desafío para los responsables de las empresas será mantener el paso con los cambios que provocan. En ese contexto, el presente libro se revela como un recurso esencial para todo aquel que quiera comprender el impacto de estos nuevos medios y aprovechar su tirón para mejorar sus ventas, reducir los gastos en marketing y comunicarse directamente con los consumidores. "