Que mi gente vaya a hacer surf La historia del fundador de Patagonia, un emprendedor idealista y defensor del medioambiente - Yvon Chouinard (Leader Summaries, 2009)
"A pesar de su evidente éxito empresarial, Yvon Chouinard no pretende ser millonario y sostiene que el producto de una compañía no lo da su valor en bolsa, sino las acciones que pone en marcha. Por eso, en lugar de preocuparse por generar beneficios, dirige sus energías a realizar el bien para sí y para los otros. Y dado que eso es algo extraño e inusitado, muchos se han burlado de él o lo han tildado de excéntrico, a lo que él replica: Es bueno ser excéntrico siempre y cuando seas rico. De lo contrario, simplemente estás loco.Cuando Patagonia propone a sus clientes alternativas para consumir menos; cuando permite a sus empleados tomarse la tarde libre si desean hacer surf; cuando se enfrenta a los gobiernos o a las empresas que están atacando al medio ambiente; cuando instala sus tiendas en edificios abandonados y al borde de la ruina para evitar su caída; cuando abre las puertas a los hijos de los empleados para que se eduquen cerca de sus padres o cuando cierra una línea de producción exitosa porque el impacto ambiental de un material es demasiado alto, muchas voces se levantan para afirmar que Chouinard delira. Y sin embargo, la sostenibilidad y el éxito de su negocio son dos testimonios innegables de que todo esto no sólo es posible, sino además rentable."