Resultados Como cambiar el ADN de una empresa para aumentar los beneficios a largo plazo - Gary L. Neilson, Bruce A. Pasternack (Leader Summaries, 2007)
¿Cómo se explica que ciertas empresas mantengan un ritmo constante de crecimiento, mientras otras, incluso con brillantes talentos entre sus filas, vayan ralentizando su avance hasta terminar estancadas? La principal respuesta es que, para estas últimas, no todo está perdido. Vencer su tendencia al desorden, recuperar su salud y volver a obtener beneficios dependen de un buen diagnóstico, que empieza por averiguar ante qué tipo de empresa nos encontramos. Algo parecido a conocer su ADN. A partir de ese momento, está en las manos de sus responsables ejecutivos el conservar lo que está bien, corregir los fallos y mejorar el rendimiento de la empresa.De una manera equiparable a la del ADN de los organismos vivos, el ADN de las organizaciones se compone de cuatro elementos básicos cuyas combinaciones son responsables de las diversas identidades corporativas. Estos elementos son: la toma de decisionesla informaciónlos factores de motivación la estructura. Los resultados de las múltiples mixturas posibles son los que determinan la forma y el comportamiento de una organización, tanto en su interior como de cara al exterior. Las combinaciones de estos cuatro pilares, y la cohesión existente entre ellos, configuran la tipología de la mayoría de las organizaciones, hasta un total de siete. De entre ellas, cuatro se consideran como tipos insanos y las tres restantes como sanos. En consecuencia, tenemos que las organizaciones pueden ser etiquetadas de la siguiente manera: pasivo-agresivas, descoordinadas, desbordadas, sobregestionadas, despiertas, militarmente disciplinadas y flexibles. Con la ayuda de esta tipología es más fácil comprender lo que en una organización marcha bien y lo que no, diagnosticar las causas principales de las disfunciones e iniciar los cambios oportunos para corregirlas. A continuación veremos, en primer lugar, en qué consisten los cuatro elementos del ADN organizacional. En la segunda parte del resumen analizaremos las siete tipologías de organización más habituales en el mundo empresarial de hoy en día.