Patologías en las organizaciones Cómo identificar las dolencias de una organización y aplicar el tratamiento más adecuado - Javier Fernández Aguado, Marcos Urarte , Francisco Alcaide (Leader Summaries, 2008)
Las organizaciones comparten muchas de las características de las personas, por lo cual resulta de gran utilidad establecer un paralelo entre unas y otras para la adecuada comprensión y gestión de las primeras. Valiéndose de este modelo antropomórfico, es posible estudiar e identificar las diferentes enfermedades que suelen padecer las organizaciones y proponer tratamientos para afrontarlas. En esencia, la premisa de partida es que ninguna entidad es infalible y la utopía de la perfección está más relacionada con la habilidad de gestionar las propias imperfecciones que con la ausencia absoluta de las mismas. Hace varios años, Javier Fernández Aguado concibió el modelo de gestión de lo imperfecto como una propuesta metodológica en la tarea de administrar organizaciones. Ese modelo, que considera las imperfecciones como una característica inevitable e incluso positiva de todo organismo, alcanza en este libro un desarrollo ulterior: se esquematizan las diferentes patologías que suelen afectar a las organizaciones y se proponen diferentes estrategias administrativas para evitarlas, solucionarlas o, en ciertos casos, reducir sus inevitables efectos nocivos. Además de enumerar 41 enfermedades reconocidas por la medicina tradicional, dar su diagnóstico médico y establecer su correlato en términos de trastornos organizacionales, este libro ofrece pautas para adelantar la segunda parte del trabajo, que en la vida real suele ser la más compleja: aquella en la que se toman acciones efectivas para enfrentar y combatir los problemas.