El vuelo de la clase creativa Por qué la globalización ha traído una lucha encarnizada entre regiones para atraer el talento creativo - Richard Florida (Leader Summaries, 2007)
La afirmación de que el mundo es plano se ha popularizado desde que Tom Friedman, columnista de The New York Times, la utilizara como título de uno de sus libros más conocidos. La frase viene a expresar que el planeta se ha convertido en un gigantesco campo de batalla empresarial donde se puede innovar en cualquier sitio sin tener que emigrar (todo ello gracias a la tecnología). Las oportunidades de negocio florecen por doquier en cualquier lugar del planeta y, supuestamente, los empleos de los ciudadanos del mundo desarrollado están en riesgo frente a la pujanza emprendedora de personas procedentes de China o India. Según el autor de este libro, Richard Florida, Friedman acierta solo en la mitad de su interpretación del fenómeno de la globalización. Es cierto que existen poderosas fuerzas que obligan a ciertas formas de actividad económica a descentralizarse y salir de los países avanzados. Estas tendencias descentralizadoras llevan ya mucho tiempo entre nosotros y han hecho que industrias básicas, como la del automóvil o la electrónica, se ubiquen en emplazamientos con bajos costes.Pero hay una fuerza paralela que Friedman y otros autores obvian: el poder de la concentración (clustering) no solo de las empresas o industrias, sino -mucho más importante además-, el de la creatividad humana y el talento. La energía de las ciudades nace de las ganancias económicas que se generan cuando individuos inteligentes y con talento viven próximos unos a otros.Esta poderosa agrupación del talento hace que el mundo no sea plano, sino puntiagudo. O, para ser más exactos, es plano y puntiagudo al mismo tiempo. La clave para entender la globalización reside en comprender que se están dando dos fenómenos a la vez: mientras la actividad económica se descentraliza a lo largo y ancho del planeta, asistimos a la concentración de la creatividad y la innovación en grandes regiones económicas.