Innovación externa Cómo darles la voz a los consumidores para el diseño de productos o servicios - Patricia B. Seybold (Leader Summaries, 2007)
La creciente competencia entre diferentes sectores económicos, unida a la revolución tecnológica y la saturación de los mercados con productos de calidad y precio similares, han provocado la revolución del consumidor. Su protagonismo y poder de decisión son cada vez mayores y las empresas se ven obligadas a reconocerlo. El afán comparativo que caracteriza al consumidor actual reduce cada vez más el margen de beneficio y el poder que tienen las empresas para formar sus gustos y opiniones. Su creciente infidelidad desafía los modelos de negocio existentes y perjudica la integridad de la propiedad intelectual. Además, las exigentes expectativas que el consumidor actual mantiene respecto a los productos personalizados, experiencias maravillosas y la calidad de servicio, drenan los recursos de las empresas. En estas circunstancias, sólo la capacidad de innovar permite a las empresas mantenerse a flote. Cuanto más rápido y mejor crean nuevos productos y servicios y los comercializan, más posibilidades tienen de alcanzar o mantener su posición de liderazgo y, con ella, dictar las reglas que la competencia tendrá que seguir. Sin embargo, las reglas de la innovación también cambian y ya no es tan importante contar con los mejores ingenieros o científicos sino con los consumidores más inteligentes. Según Patricia B. Seybold, el único método eficaz para diferenciarse en el mercado es abrir el negocio al consumidor entusiasmado y darle voz en el diseño de cada aspecto de un producto o servicio. Sólo las empresas que hagan participar al consumidor en el proceso de innovación podrán crear productos o servicios que satisfagan mejor al cliente potencial, revolucionen las prácticas y los modelos de negocios existentes, y aseguren la lealtad de sus clientes.