Pequeñas apuestas Por qué las ideas más innovadoras surgen de pequeños descubrimientos - Peter Sims (Leader Summaries, 2012)
Muchas personas están dispuestas a innovar ya sea dedicándose a una actividad poco convencional o fundando una empresa si previamente han dado con una gran idea. Pero lo cierto es que la mayoría de empresarios de éxito no han partido de ideas brillantes, sino que las descubrieron en el proceso. Así ha pasado con algunas de las ideas más innovadoras de la historia empresarial reciente. Los innovadores experimentales no analizan las nuevas ideas en profundidad demasiado pronto, ni intentan alcanzar objetivos ambiciosos u horizontes desconocidos, ni concentran todas sus esperanzas en una gran apuesta. En lugar de desarrollar planes elaborados para predecir el éxito de sus empresas llevan a cabo acciones que les permiten descubrir qué deben hacer. Todos ellos han cosechado éxitos extraordinarios haciendo pequeñas apuestas. El presente libro se basa en la proposición de que podemos servirnos de numerosas pequeñas apuestas y algunos métodos creativos para identificar las posibilidades y generar resultados extraordinarios. Las pequeñas apuestas son las acciones concretas que se llevan a cabo para descubrir, probar y desarrollar ideas alcanzables y asequibles. Nacen como posibilidades creativas que se repiten y se refinan a lo largo del tiempo, y resultan especialmente valiosas al intentar abrirse paso entre la incertidumbre, crear algo nuevo o resolver problemas inextricables. Cuando no sabemos lo que sucederá, las pequeñas apuestas nos ayudan a comprender los factores que no pueden conocerse de antemano. Lo importante es recordar que, si bien los prodigios son muy poco comunes, cualquier persona puede hacer pequeñas apuestas para generar ideas creativas.