Cómo liderar Habilidades necesarias para gestionar, liderar y tener éxito - Jo Owen (Leader Summaries, 2005)
Hay cosas que todos los líderes hacen bien y, aunque esto no garantiza el éxito, al menos lo hace más probable y permite por ello afirmar que liderar es algo que puede ser aprendido. El secreto estriba no en aspirar a ser alguien grande, sino, por el contrario, en intentar conseguir lo mejor de uno mismo. En ese sentido, el objetivo de este libro es, precisamente, demostrar cómo se pueden adquirir las características del liderazgo efectivo y de qué forma pueden ser adaptadas al estilo personal de cada uno.Las definiciones del liderazgo suelen incluir muchas palabras altisonantes y a menudo vacías de contenido: visión, valores, etc. Frente a ellas, esta obra postula que el liderazgo es, en primer lugar, una cuestión práctica. En concreto, pretende dar respuesta a las siguientes preguntas: ¿Se puede aprender a ser líder?¿Qué se entiende por visión?¿Cuánto valen los valores en la realidad?¿Cómo consiguen triunfar algunos líderes aparentemente débiles?¿Por qué algunos grandes hombres fallan como líderes?¿Qué es lo que buscan los líderes en sus seguidores?¿Qué es lo que hace a un buen líder?¿Un líder es tan sólo alguien que está arriba?¿Cómo gestionar conflictos y crisis?No se pretende ofrecer una teoría o una fórmula, sino más bien presentar una colección de la sabiduría recogida en todos los niveles y en diferentes organizaciones, cuyos consejos pueden servir para llegar a ser un líder efectivo en cualquier peldaño de cualquier organización.