El reto de las redes Cómo las redes pueden mejorar todos los procesos de una organización - Robert E. Gunther, Yoram (Jerry) Wind, Paul Kleindorfer (Leader Summaries, 2009)
La creciente importancia de las redes supone, al mismo tiempo, un reto y una oportunidad para las empresas. Por un lado, las redes producen contagio y conllevan muchos riesgos, como se ha comprobado con la aparición del terrorismo global o la extensión de la crisis financiera mundial de 2008. Por otro, crean oportunidades para fundar grandes comunidades de usuarios, como puede apreciarse en el rápido crecimiento de compañías como eBay, Google, Facebook y otras similares. Los modelos de negocio basados en redes cuestionan la visión tradicional de las competencias y estrategias basadas en la empresa que todavía predomina en el pensamiento teórico empresarial. Por ello, los colaboradores de este libro invitan a los líderes empresariales a reconsiderar el impacto de las redes en asuntos como la gestión del riesgo, la estrategia, el marketing, los recursos humanos y la creación de valor. Además, subrayan la necesidad de adoptar diferentes perspectivas sobre las redes: de ahí que el libro represente un intento interdisciplinario de profundizar en el conocimiento actual sobre las redes y su relevancia para el paisaje cambiante de las empresas e instituciones financieras que gobiernan e influyen en el mundo de los negocios. La actual crisis financiera, con el efecto de contagio que la acompaña, es, quizá, el recordatorio más revelador tanto de la importancia de las redes como de las limitaciones de nuestro conocimiento sobre ellas.