Obtener lo mejor de los empleados Cómo ejercer un liderazgo capaz de sacar lo mejor de los trabajadores - Martha I. Finney (Leader Summaries, 2009)
"Cuarenta y nueve principios son los que este libro presenta para, a través de ellos, desvelar al lector los secretos de una cultura empresarial participativa y el modo de liderar con autenticidad, coherencia e inspiración. Un liderazgo capaz de motivar al personal y sacar lo mejor de él se nutre de habilidades que pueden ser aprendidas y cuya presencia resulta de un valor inestimable para cualquier empresa. Los empleados comprometidos con su trabajo existen en todas partes y todos ellos comparten, en mayor o menor grado, unas mismas características: creen en la misión de su organización; les gusta lo que hacen y saben cómo encaja su trabajo en esa misión; no necesitan disciplina, sino claridad, comunicación y coherencia; perfeccionan sus habilidades con una actitud positiva (poniendo atención, voluntad, creatividad y perseverancia); son personas de confianza y confían unos en los otros; respetan a sus superiores y a la vez son respetados por ellos; son una fuente constante de nuevas ideas y suelen intentar siempre dar lo mejor de sí mismos. Por supuesto, no todos los empleados son así. Algunos solo esperan fichar a la entrada y a la salida y cobrar a fin de mes. No obstante, muchos directivos creen erróneamente que es posible distinguir con facilidad a qué grupo pertenece el personal que tienen a su cargo, especialmente si llevan años dirigiendo a trabajadores mediocres. Estos directivos no deberían olvidar que la mayoría de las personas guarda en su interior un potencial para el compromiso que es preciso descubrir y, cuando esto ocurre, el departamento se transforma y el trabajo de dirección puede volver a ilusionarles de nuevo. "