Gestión de incompetentes Por qué reconocer la incompetencia propia y ajena es el principio de toda sabiduría - Gabriel Ginebra (Leader Summaries, 2010)
"La gestión de personas es fundamentalmente gestión de incompetentes, porque nuestros colaboradores rara vez responden al estereotipo de gente creativa, comunicativa, ilusionada y que trabaje en equipo por poco dinero. A nuestro alrededor nos vemos forzados a lidiar con la incompetencia, no solo porque es más numerosa, sino porque la competencia es algo que apenas necesita gestionarse. Todos somos incompetentes porque somos mejorables y estamos siempre en proceso de aprendizaje. A largo plazo, no triunfan los más brillantes, sino los talentos medios que vencen la pereza de manera habitual. Reconocer la incompetencia propia y ajena es el inicio de toda sabiduría. Sin embargo, nos cuesta asumir los fallos. Tenemos en la cabeza una larga lista de cosas que hacen mal nuestros compañeros, pero no nos atrevemos a pensar lo mismo sobre nosotros. La competencia puede estar delante de nosotros, pero sobre todo está en nuestro interior. El problema en la mayoría de los casos somos nosotros y hay que asumir eso sin coartadas. El presente libro reflexiona sobre la incompetencia como elemento central en la gestión de personas, cómo diagnosticarla y como tratarla, en los empleados y en los jefes. En una época de crisis social y empresarial como la que vivimos, aprender a tratar la incompetencia, empezando por admitirla, es una necesidad y una obligación. En un estilo muy ameno, Gabriel Ginebra explica sus experiencias como profesor y consultor en el campo de la gestión de personas, y facilita al lector unas herramientas fáciles, comprensibles y rápidas de usar. "