Grandes errores en la gestión de proyectos Cómo hacer un proyecto exitoso evitando los 18 errores más comunes - Lonnie Pacelli (Leader Summaries, 2005)
Es dulce saborear las mieles del éxito cuando un proyecto sale a pedir de boca, pero son las meteduras de pata las que nunca se olvidan. En sus veinte años de experiencia en proyectos, Pacelli no sólo ha cosechado numerosos éxitos, sino que también ha aprendido de sus errores y son precisamente estos últimos los que quiere compartir con el lector en su libro Grandes errores en la gestión de proyectos:No estábamos tratando el problema correcto.Diseñamos lo que no era.Utilizamos la tecnología equivocada.No diseñamos una buena agenda para el proyecto.No contábamos con el patrocinador adecuado.El equipo no congeniaba.No involucramos a la gente adecuada.No comunicamos adecuadamente lo que estábamos haciendo.No prestamos atención a los riesgos del proyecto, ni a las cuestiones de administración.El proyecto costó mucho más de lo que se esperaba.No comprendimos ni informamos del progreso de acuerdo con el plan.Intentamos hacer demasiado.No realizamos suficientes pruebas.No supimos adiestrar al cliente.No tiramos del enchufe del proyecto cuando deberíamos haberlo hecho.Tropezamos en la línea de meta.El vendedor no cumplió con lo que debía.No teníamos un plan B por si el producto fallaba.Se trata de un libro dirigido a directores de proyectos con experiencia, personas que saben cómo hacer un proyecto, que conocen a fondo las bases de la dirección de proyectos pero que sacarían buen partido de los trucos que se ofrecen en la obra para mejorar su trabajo. Pacelli ha concebido el libro no como un volumen más que adorne las estanterías del despacho, sino como una obra de consulta a la que el director de proyecto pueda referirse una y otra vez.