La fuerza del talento El talento cada vez es más escaso... ¡No dejes escapar a los mejores candidatos o será tu ruina! - Rusty Rueff, Hank Stringer (Leader Summaries, 2006)
El talento puede ser definido como la capacidad de algunos individuos para saber qué es aquello en lo que despuntan por encima de los demás, conocer qué es lo que más les gusta hacer y contribuir con ello a la empresa en la que trabajan, a la comunidad en la que viven, a su equipo o a su familia. Tras la revolución tecnológica como principal factor de diferenciación competitiva entre las empresas, el talento ocupa cada vez más un lugar más destacado. El desafío consiste en saber colocar el talento adecuado en el sitio y en el momento oportunos y, de esta forma, contar con su fuerza y no simplemente con la fuerza laboral. Para ello es necesario encontrar, atraer y retener a los mejores talentos en el contexto de una economía global que progresivamente lo está dificultando, puesto que los niveles de competencia suben y la tecnología cambia los modos de participación de los individuos y las empresas en el mercado de trabajo.