Inteligencia cultural Cómo adaptarse profesionalmente a la diversidad cultural - P. Christopher Earley (Leader Summaries, 2007)
La globalización es un fenómeno que está unificando de manera progresiva las prácticas empresariales existentes. Ello significa que empleados, accionistas y consumidores de todo el mundo, con múltiples sensibilidades nacionales, regionales o locales, se interrelacionan cada vez más. Esta rica amplitud de contactos provoca, sin embargo, que a veces se produzcan malentendidos o surjan choques entre las personas. Cuando este tipo de conflictos aparece en ambientes de trabajo culturalmente diversos, su manejo y su resolución requieren de una inteligencia cultural. Tanto los ejecutivos que son destinados a otros países, como aquellos que se trasladan de una región a otra dentro de un mismo país o de un departamento a otro en la empresa, se verán en necesidad de hacer uso de ella.