Liderazgo y gestión por 8 hábitos Del miedo a la confianza - José María Cardona Labarga, Sergio Cardona Patau , Ana Cardona Patau (Leader Summaries, 2015)
En los últimos años, se ha probado casi todo para encontrar respuesta a una demanda universal en el mundo de las empresas: cómo desarrollar y potenciar el liderazgo positivo y de calidad basado en valores. Sin embargo, la experiencia indica que el intento de desarrollar este liderazgo obtiene muchas veces resultados pobres. Nuestro objetivo es aportar un método sólido, sencillo y coherente de entendimiento de las personas y las organizaciones como condición indispensable para aplicar un enfoque práctico de liderazgo y dirección de personas. En esta síntesis integramos desarrollo de liderazgo y de cultura, estrategia y organización, para ofrecer un modelo que tiene en cuenta tanto los aspectos racionales y de la persona como la necesidad de orden y de innovación. Ninguno de ellos es prescindible, ya que cada uno repercute sobre los demás. Nuestro modelo de gestión por 8 hábitos tiene como fin el acople y aprovechamiento de los conocimientos, capacidades, habilidades y hábitos de las personas para que todos se muevan hacia un mismo objetivo: el cumplimiento y enriquecimiento de la misión de la empresa.