¡Cuidado con tus virtudes! Aquello en lo que eres mejor puede ser tu mayor problema - Robert E. Kaplan , Robert B. Kaiser (Leader Summaries, 2014)
Todos los ejecutivos, con independencia de su posición jerárquica, tienden a abusar de sus virtudes. La voluntad del líder de ser poderoso y directo con sus subordinados se convierte en una tendencia al abuso y a la perentoriedad. La insistencia en la búsqueda del consenso alimenta la indecisión crónica. El énfasis en el respeto por los demás degenera en amabilidad inútil. El deseo de obtener un beneficio y satisfacer a los accionistas se convierte en una preocupación por el pensamiento a corto plazo. El líder que siempre recurre a sus virtudes, que las lleva demasiado lejos, puede actuar de forma correcta, incluso positiva, pero a la larga es menos eficaz de lo que debería. Uno de los ejercicios de desarrollo personal más difíciles que existen es enfrentarse a la necesidad de modular las propias virtudes. En este libro, los autores nos brindan una serie de herramientas que nos ayudarán precisamente a eso: templar nuestras virtudes e ir aprovechándolas dependiendo del contexto.