Lo que tu jefe quiere que sepas Cómo utilizar la intuición y el sentido común para gestionar negocios - Ram Charan (Leader Summaries, 2007)
Algunos directores generales de las mayores empresas del mundo están ahí para ser nuestros grandes maestros en los negocios. Su capacidad para desentrañar la complejidad y el misterio y centrarse en lo esencial es algo que todos deberíamos cultivar tomándolos a ellos como referentes. El mundo de los negocios está dominado por unas leyes simples, cuya validez es universal y que rigen tanto la gestión de una frutería como la de una gran multinacional. Los líderes empresariales con talento conocen estas leyes gracias a lo que Ram Charan denomina en este libro la aptitud empresarial, esto es, la facultad de entender cómo se gana dinero en cualquier tipo de negocio, sea éste grande o pequeño. Su convicción es que todas las personas que participan en un negocio, sean empleados o ejecutivos, pueden aprender los fundamentos básicos de factores como la liquidez, el margen, la rotación de inventario, el rendimiento de la inversión o el crecimiento, y con ello, perfeccionar su propia aptitud empresarial.La aptitud empresarial nace de la unión entre la intuición y el sentido común con el saber académico que se imparte en las escuelas de negocios. La exposición que Charan realiza en su libro está salpicada de múltiples casos reales a través de los cuales intenta ofrecer una visión global del negocio y de la interacción de sus factores constitutivos básicos.