Gestionar con sencillez Cómo liderar respetando la libertad de las personas - Pablo Maella (Leader Summaries, 2010)
A fuerza de repetir una idea, por descabellada que sea, da la sensación de que esta consigue instalarse en el subconsciente de las personas y convertirse en un precepto indiscutible. Esto es lo que parece ocurrir con las cualidades que se supone debe reunir un líder ejemplar. Son lo que llamamos los mitos del liderazgo, esa pesada carga que se ha impuesto a los llamados a gestionar empresas. Según estos mitos, el líder es el responsable último de gestionar frente a sus colaboradoresLa motivación El líder tiene que mantener a sus colaboradores motivados para arrastrarlos y entusiasmarlos con el proyecto de la empresa.La satisfacción El líder es el responsable de que las personas a su cargo estén contentas, generando un clima laboral positivo en la organización.El compromiso El líder es capaz de comprometer a la gente con el proyecto de la empresa, haciendo que sientan la organización como suya.La persuasión El líder persuade a sus colaboradores para que acepten sus decisiones, de forma que parezca que son ellos mismos los que las han tomado.El desarrollo de personas El líder tiene que promover la formación continua de sus colaboradores para que la empresa sea más competitiva.El buen feeling Los líderes auténticos establecen y consolidan relaciones con sus empleados que van más allá de las meras obligaciones laborales.A primera vista, puede parecer de sentido común que un líder (¡ese superhombre!) se encargue de gestionar entre sus subordinados todas estas facetas tan loables, pero un análisis más en profundidad de cada una de estas responsabilidades del líder nos permitirá desenmascarar los mitos que hay detrás y explorar alternativas al discurso dominante, lo que llamaremos gestionar con sencillez.