África despierta La oportunidad de un mercado por descubrir - Vijay Mahajan (Leader Summaries, 2008)
"La mayoría de la gente solo ve en África un continente necesitado de ayuda humanitaria y lo último que se le ocurriría es buscar allí oportunidades de negocio. Al igual que sucedía con la India en los años 60, y a pesar de estar en el centro de la atención social, médica, humanitaria y política, el África de hoy continúa siendo infravalorada como mercado de consumidores. Contrariamente a lo que muchos podrían pensar, la verdadera riqueza de África no está en los diamantes y el oro de sus minas, ni en las materias primas de sus mares, bosques y campos de cultivo, sino en la magnitud de su mercado de consumidores de más de 900 millones de personas. Este mercado es uno de los que más crecen en la actualidad. Cada día, los africanos necesitan comer, tienen que cobijarse, quieren educar a sus hijos, comprar detergente para lavar su ropa, hablar por el móvil con sus familiares y amigos, adquirir televisores, ordenadores, películas, bicicletas, cosméticos, medicinas, coches y pedir préstamos para emprender sus propios negocios. El mundialmente famoso consultor empresarial de origen indio Vijay Mahajan nos revela que, en cuanto a las oportunidades de negocios, África puede ser tan maravillosa y sorprendente como lo son sus paisajes naturales; nos cuenta historias de primera mano sobre los emprendedores, ejecutivos y empresas africanas que encuentran su lugar en los mercados del continente negro y se benefician de él; nos demuestra cómo las multinacionales pueden triunfar en esa parte del mundo, a pesar de los desafíos políticos, económicos y de recursos que se dan allí; nos presenta a los emprendedores locales e inversores extranjeros que encuentran posibilidades de hacer negocio incluso en los lugares más difíciles y nos habla de cómo la India y China están consolidando su posición en un continente al parecer olvidado por la comunidad política y económica europea y norteamericana. En una época donde el crecimiento resulta cada vez más difícil de lograr, este libro es una llamada de atención hacia lo que puede ser la próxima gran oportunidad mundial para el desarrollo. "