El hombre que tuvo la fortuna de fracasar Una historia de cómo un fracaso puede convertirse en la oportunidad que estábamos esperando - José Luis Montes (Leader Summaries, 2011)
El hombre que tuvo la fortuna de fracasar narra la historia de Manuel, un empresario de éxito que un buen día se planteó su felicidad y puso en marcha los mecanismos que le iban a permitir cambiar el rumbo de su vida. Entre tanto, Manuel consiguió cumplir uno de sus sueños: desplazarse al Kilimanjaro para realizar la subida por la ruta Machame. El contenido del libro muestra cómo el protagonista de esta historia va dando los pasos necesarios que le permitirán lograr su objetivo, que es, en definitiva, ser feliz. Este libro se dirige tanto a los aficionados a los viajes y a la montaña, como a aquellas personas que persiguen el éxito y tienen miedo al fracaso. Estos quizá encuentren en el libro algunas reflexiones que les hagan ver las cosas desde otra perspectiva. Solo con que alguien reduzca su temor al fracaso, se plante ante él con la entereza que se necesita y posea los recursos adecuados para convertirlo en una oportunidad, este libro habrá valido la pena. Vivimos tiempos equívocos, en los que la persecución de la felicidad es una constante llena de espejismos, un camino tortuoso en el que se confunde obtener placer con ser feliz. Unos tiempos en los que la sociedad está enfermando de infelicidad, en los que el espíritu sufre más que el cuerpo. Se dice que la depresión es la enfermedad del siglo xxi en los países llamados avanzados. Es triste que eso sea sí, porque significa que los avances quizá no van en la dirección adecuada.