Innovación abierta Por qué la I+D centralizada se ha vuelto obsoleta y cómo la innovación abierta puede dar un nuevo impulso a las empresas - Henry W. Chesbrough (Leader Summaries, 2011)
La distribución del conocimiento ha sobrepasado en gran medida el saber obtenido por los laboratorios de investigación centrales, con importantes fondos de conocimiento distribuidos entre empresas, clientes, proveedores, universidades, laboratorios nacionales, consorcios industriales y pequeñas nuevas firmas. Las compañías no sacan completo provecho de esta riqueza informativa. A menudo pecan de hacer un uso muy pobre de las ideas de otros en sus propios negocios, incluso generan una duplicación económicamente negativa del esfuerzo innovador. Eso vuelve a sus I+D internas más lentas en obtener resultados y menos productivas en general. Las empresas también suelen pecar de permitir un empleo muy escaso de sus propias ideas en los negocios de los demás, y se privan así del beneficio adicional que reporta la utilización que otros hagan de dichas ideas. Los capítulos de este libro claman en su conjunto por una nueva visión del proceso de la innovación. Esta posición promueve la búsqueda de conocimientos e ideas externos, incluso mientras se cultivan internamente los propios. Además, utiliza las ideas valiosas, sea cual sea su origen, siempre que traigan como resultado el progreso comercial de la empresa, y coloca las ideas de la propia firma en las actividades de otras empresas. De este modo, la compañía puede renovar su actual negocio y generar otros nuevos. En este resumen, mostraremos algunos ejemplos de empresas como IBM, en su evolución de una innovación cerrada a una abierta, y la estrategia de innovación abierta que desde sus comienzos ha llevado la compañía Intel. Además, comentaremos una tercera estrategia de innovación abierta: la llevada a cabo por la empresa Lucent, a partir de tecnologías internas. Para una compañía innovadora en un mundo repleto de conocimiento, no puede haber mejor tiempo que el presente.