El Mito del Líder Defensa del auténtico liderazgo frente a los líderes carismáticos, maquiavélicos o paternalistas - Santiago Álvarez de Mon (Leader Summaries, 2009)
"El liderazgo puede asociarse con la capacidad para tomar decisiones por los demás, con la habilidad para someter la voluntad de muchos a los propios deseos, con el don místico que hace que unos pocos sean los llamados a conducir el destino de la humanidad y a guiar a su propio antojo el curso de las sociedades. De ser así, líder es incluso el personaje que logra convencer a un pueblo entero de inmolarse en las llamas o aquel que promueve y alimenta una guerra bárbara que arrasa con la vida de millones de personas y solo deja desolación. Así entendido, muchos gobiernos y corporaciones están colmados de líderes, que encaminan todas las energías de sus súbditos hacia la consecución de sus propios objetivos, para alimentar así sus ansias de poder y sus deseos de inmortalidad. Pero si queremos buscar en el liderazgo una posible solución a las calamidades sociales, ambientales y económicas que nos aquejan, mal haríamos en seguir perpetuando esta idea perversa y corrosiva de liderazgo; por el contrario, deberíamos resaltar el sustento moral que da sentido a las formas positivas de liderazgo. Sólo aquellos líderes que asienten sus reflexiones y sus prácticas en los valores de la libertad, la justicia, la honestidad, la amistad, y todos aquellos otros que dignifiquen la faceta más noble de la especie humana, son los llamados a transformar el curso de nuestras vidas. "