Retención del talento Cómo evitar la escasez de personal cualificado aumentando el compromiso de los trabajadores en todas las etapas de su carrera - Ken Dychtwald, Tamara J. Erickson, Robert Morison (Leader Summaries, 2008)
Los efectos de la inversión de la pirámide demográfica y de la inmigración ya se hacen notar en el mercado laboral. La jubilación de un número creciente de trabajadores maduros provocará una considerable escasez de mano de obra y talentos, en la medida en que cada vez habrá menos trabajadores cualificados para tomar su relevo. Por otra parte, la pasión por el trabajo escasea entre los trabajadores de mediana edad y el atractivo salarial es lo que más prima entre los trabajadores jóvenes.En los países desarrollados, una de las consecuencias de la baja natalidad es que las empresas ya no luchan sólo por captar el talento, sino también por retener al más cualificado. Las organizaciones que no se han percatado de estos cambios corren un serio peligro. Su supervivencia dependerá de la capacidad que demuestren en redefinir el concepto de jubilación y transformar las políticas de gestión empresarial para captar, motivar y retener a los trabajadores de todas las edades y procedencias.Los autores, expertos en gestión de transformaciones empresariales, se basan en décadas de investigación y estudios pioneros para ofrecer soluciones innovadoras y prácticas mediante las cuales aprovechar los conocimientos de los trabajadores más veteranos, volver a ilusionar a los de mediana edad y atraer y retener a los trabajadores jóvenes en un mercado laboral futuro cada vez más competitivo.