El poder de un no positivo Cómo expresar nuestros argumentos con asertividad sin herir los sentimientos de los demás - William Ury (Leader Summaries, 2007)
No es la palabra más poderosa y necesaria del lenguaje humano y, a la vez, la más difícil de pronunciar para muchas personas. Dándole el uso correcto, esta palabra encierra un enorme potencial para mejorar en mucho nuestras relaciones con los demás.Todos los días se presentan situaciones que requieren de una negativa: en el hogar, en el trabajo o en la sociedad. En todas ellas, al responder no defendemos nuestros principios, colmamos nuestras necesidades o las de los demás, rechazamos exigencias desproporcionadas y sancionamos situaciones o comportamientos inapropiados e injustos.Sin embargo, pronunciar un no inoportuno puede destruir lo que más valoramos al provocar la irritación de los otros. Por este motivo, saber decir no de la manera adecuada es trascendental. El secreto para no dañar relaciones se encuentra en el arte del no positivo, que William Ury expone en su libro como un método sencillo basado en tres momentos: prepararse para el no positivo, comunicarlo y desarrollarlo. El método está concebido para ayudarnos a afirmar y defender nuestros intereses, a convertir nuestro no en contundente y a enseñarnos a resistir agresiones y manipulaciones, al tiempo que obtenemos el sí con el que nuestros intereses salen beneficiados.El origen del método se remonta al célebre curso del mismo nombre que el autor imparte en la Universidad de Harvard para directivos y profesionales. El objetivo principal del libro es proporcionar al lector consejos y ejemplos prácticos para decir no de una manera clara, respetuosa y eficaz a quienes nos rodean, sean clientes, compañeros de trabajo, jefes o miembros de la familia.