Saber hacer 8 habilidades esenciales para los líderes que quieran mejorar los resultados de sus empresas - Ram Charan (Leader Summaries, 2007)
Know-How (Saber Hacer) es un libro que llega para recordarnos a todos con cuánta facilidad se confunde a un líder verdadero con otro que tan solo lo es en apariencia. La inteligencia, la visión o la capacidad de comunicación son cualidades básicas en un líder, pero de poco sirven si falta lo esencial: el saber hacer en los negocios. En el contexto de la economía moderna, el cambio es una constante y su magnitud y celeridad irán en aumento. La competencia puede surgir de cualquier parte, dada la movilidad del talento, el capital y el conocimiento. En medio de un panorama como este, un líder empresarial sólo resultará auténtico si sabe cómo mantener el rumbo de su empresa, tomar las decisiones adecuadas, conseguir resultados y encumbrarla hasta un nivel más alto de donde la encontró. El saber hacer necesario para cualquier directivo actual comprende 8 habilidades esenciales, que son precisamente las que diferencian a aquellos que obtienen resultados de los que no logran alcanzarlos: Posicionarse (y reposicionarse) en el mercado.Anticiparse a los cambios externos.Gestionar el personal.Gestionar el talento.Formar equipos.Fijar objetivos.Establecer prioridades.Tratar con las fuerzas sociales exteriores al mercado. Con estas habilidades, un directivo está equipado para evaluar la situación de su empresa y emprender acciones que le proporcionen una ventaja competitiva duradera. A continuación, analizaremos en detalle cada una de ellas.