Los creadores de ventajas Qué rasgos definen a los directivos capaces de encontrar soluciones extraordinarias a los problemas más diversos y complicados - Steven Feinberg (Leader Summaries, 2007)
Hay líderes empresariales que constantemente ven posibilidades allí donde otros fracasan. Estos directivos son los que aprenden con más rapidez y los que saben transformar sus conocimientos en estrategias empresariales innovadoras. Su colaboración es más efectiva, la influencia que ejercen es más fuerte y su ejecución es considerablemente mejor que la de sus iguales. A estos líderes se les llama creadores de ventajas (advantage-maker, en inglés), ya que son capaces de analizar los problemas que les plantea una situación, actuar en consecuencia y dar con soluciones extraordinarias. Las herramientas que están a su disposición son comunes a las que tiene cualquier otro ejecutivo, pero su manera de utilizarlas resulta mucho más efectiva. Según Steven Feinberg, cualquiera puede convertirse en un creador de ventajas si consigue transformar unas circunstancias desfavorables en otras beneficiosas para sus propios intereses y los de su empresa, si consigue resultados superiores a pesar de las posibles limitaciones existentes, si evita las leyes ocultas del derrotismo y encuentra posiciones de ventaja desde las cuales sus posibilidades de ganar sean mayores. A continuación veremos en detalle cada una de estas facetas que definen a un creador de ventajas.