Hacer lo correcto Los auténticos secretos del éxito de la compañía aérea Southwest Airlines - James F. Parker (Leader Summaries, 2007)
Enfrentadas a una crisis, la mayoría de las empresas optan por reducir los costes y el personal, sustituir a los empleados bien pagados por otros con salarios más bajos o externalizarlos a países con un menor coste laboral, y limitar el servicio al cliente. Dado el carácter conflictivo de estas medidas, no debe extrañar que muchas de ellas acaben obteniendo un rendimiento mediocre o inexistente. Sin embargo, aquellas que hacen lo correcto permanecen rentables y mantienen su dinamismo durante décadas.En este libro, James F. Parker, ex director general de Southwest Airlines, nos demuestra por qué hacer lo correcto no es ningún ejercicio ingenuo de buenismo, sino la regla más potente para el éxito en los negocios. Bajo su mandato y tras la convulsión del sector, provocada por los atentados terroristas del 11-S, la aerolínea Southwest Airlines adoptó tres decisiones fundamentales: no despedir masivamente a sus empleados, no bajar sus salarios y no dudar en reembolsar los billetes a aquellos clientes que lo solicitaran. Como resultado, Southwest Airlines sobrevivió a la crisis, mantuvo estable su nivel de ingresos y pronto alcanzó una cuota de mercado superior a la de todos sus principales competidores juntos, mientras que, paralelamente, muchas otras compañías del sector casi rozaban la bancarrota.Estas tres decisiones fueron la consecuencia de una cultura corporativa basada en el compromiso, donde los empleados creen en la misión que intentan realizar y son conscientes de que contribuyen al éxito de su empresa. Durante más de veinticinco años, Parker fue testigo de su desarrollo e impacto y nos descubre ahora cómo los mismos principios que cimentaron su éxito pueden ser adoptados por cualquier otra organización decidida a hacer lo correcto.