6 reglas para revitalizar una marca Como McDonalds logró dirigir su marca hacia una nueva senda de crecimiento - Larry Light, Joan Kiddon (Leader Summaries, 2009)
"A finales del año 2002, la cadena de comida rápida McDonalds llevaba ya un largo tiempo inmersa en una crisis que parecía agravarse año tras año. Periodistas, analistas, franquiciados, empleados o consultores, todos tenían algún reparo que poner a la compañía: que se había quedado obsoleta, que era demasiado grande para ser reformada o que su tiempo ya había pasado. No obstante, en poco más de un año se produjeron reacciones de signo contrario: La chispa se encendió de nuevo, Resultados llamativos, Optimismo entre los analistas por el futuro de McDonalds. No tuvo que pasar mucho tiempo más hasta que se hizo evidente para todos la extraordinaria recuperación que la compañía había experimentado, y cuyos efectos permanecen visibles hasta hoy en día. 6 reglas para revitalizar una marca cuenta la historia de esa renovación. Sus autores, Larry Light y Joan Kiddon, participaron de forma directa en el proceso y son las personas más adecuadas para presentar las medidas innovadoras que llevaron a McDonalds a un éxito sin precedentes en la historia empresarial reciente. La recuperación de la marca McDonalds fue una operación perfectamente coordinada que siguió un plan centrado y controlado de seis fases: 1) centrar la organización entera; 2) devolver la relevancia a la marca; 3) reinventar su experiencia; 4) reforzar una cultura orientada a resultados; 5) recuperar la confianza en la marca y 6) mejorar la coordinación global de la misma. Es mucho lo que se puede aprender de este caso y ser aplicado a una gran variedad de situaciones, empresas, servicios y productos. "