El éxito en seis cafés Cómo construir relaciones de confianza y practicar el networking efectivo - Pino Bethencourt (Leader Summaries, 2010)
El networking, o la gestión de contactos, es una de las habilidades más críticas para el éxito de cualquier directivo. Una red de contactos efectiva puede abrir puertas, acelerar cambios en la carrera profesional y resolver conflictos o situaciones complicadas. Es algo tan importante que no lo podemos dejar al azar. Gestionar contactos supone saber escuchar, percibir emociones, leer comportamientos, asumir riesgos, ser asertivo, comunicar de forma eficaz, negociar y, gracias a todas estas habilidades, obtener una percepción sistémica del mundo de los negocios. Se trata de dejar de ver los hechos y las personas como elementos aislados para comprender las conexiones entre todos ellos, y cómo dichas conexiones provocan las consecuencias que vivimos. En este sentido, El éxito en seis cafés nos invita a poner en marcha nuevos comportamientos y formas de pensar útiles para mejorar la gestión de nuestros propios recursos en un esfuerzo por desarrollar nuestra red personal. También nos ayuda a comprender en qué se basa una relación personal, qué tipo de emociones se ponen en juego en cada lado, y que los sistemas de conexiones humanas o redes personales constituyen una estructura básica inherente a nuestra especie que asegura el buen funcionamiento del mundo que conocemos. Si comprendemos los fundamentos de las relaciones personales y trabajamos métodos propios para distribuir nuestra energía de modo más eficiente, desarrollaremos nuestro propio estilo de gestión de contactos que nos hará más interesantes a ojos de futuros conocidos.