El management al desnudo Los auténticos secretos de la gestión empresarial que no le enseñarán en ninguna escuela de negocios - Jo Owen (Leader Summaries, 2006)
"Podemos afirmar que no existe un entrenamiento o un aprendizaje eficaz para abordar los conflictos a los que toda gestión se enfrenta. Simplemente parece asumirse que los gestores saben instintivamente cómo conducir fructíferas reuniones, cómo redactar correctamente o cómo encarar los cientos de situaciones embarazosas que aparecen a lo largo del tiempo. Incluso los MBA impartidos en las escuelas de negocios únicamente se centran en proporcionar a los alumnos una serie de conocimientos codificados, pero sin aportar las habilidades necesarias para la supervivencia en las empresas.Al final, los gestores aprenden sobre el terreno por medio de los éxitos y los fracasos de todos los que les rodean. Con el paso de los años, terminan por dar con un modelo de funcionamiento empresarial para sobrevivir. Estos patrones de éxito y fracaso son comunes a los gestores de todos los sectores económicos. No existe una fórmula simple para el triunfo. Por el contrario, lo que hay son decenas de pequeños detalles cuyos pormenores dilucidar atinadamente o no a lo largo del día.Este libro nace de la experiencia de su autor, durante más de 20 años, trabajando en distintas empresas a lo largo y ancho del mundo; su objetivo es trazar un mapa donde ver lo que realmente da resultados y lo que no en las distintas situaciones a las que se enfrentan los gestores. No trata de establecer una gran teoría sobre el management. Es más bien una guía práctica de supervivencia en la selva empresarial. En definitiva, se propone desvelar (como reza el subtítulo del libro) lo que no se enseña en las escuelas de negocios. En este resumen ofrecemos una selección de los asuntos más interesantes y espinosos que se analizan en el libro."