A sólo una llamada Cómo construir y ampliar una red de contactos profesionales - Jeffrey W. Meshel, Douglas Garr (Leader Summaries, 2006)
Según Jeffrey Meshel, muchas personas identifican la actividad de trabar nuevos contactos con el amiguismo o la búsqueda de favores. No obstante, entablar nuevas relaciones no consiste en utilizar a los demás, sino en ofrecerles una parte de nosotros mismos. Se trata de una labor que va mucho más allá de ampliar nuestro círculo de conocidos y la correspondiente colección de tarjetas de visita, y su auténtica significación aún no ha sido lo suficientemente comprendida. La mayoría de la gente no sobresale por su capacidad para extender sus contactos y tampoco se le prepara para ello en los colegios o las escuelas de negocios. Jeffrey Meshel ha dedicado toda su vida profesional al perfeccionamiento de esa y otras capacidades complementarias, tales como inspirar confianza o mantener redes de contacto a través de internet. Su más profunda convicción es que mejorando esa competencia, muchas de nuestras próximas ventas, encuentros o éxitos no nos costarán, como reza el título del libro, más de una llamada telefónica. Descubrir y pulir esta habilidad es posible si estamos dispuestos a ser sinceros y a mantener una mente abierta, a hacer siempre lo correcto y aprender unas cuantas y sencillas técnicas que los autores proponen:Empezar por preguntarnos ¿Cómo puedo ayudar a este nuevo conocido?, en lugar de cavilar sobre el provecho que podremos sacar de esa persona.Superar nuestra timidez para establecer contactos.Cómo convertir un no en unquizá y quizá en sí.Cómo venderse bien y causar buena impresión para ampliar el círculo de conocidos.Cómo crear una red de contactos eficaz.Como técnicas, no son complicadas de poner en marcha, esconden muchos pequeños secretos, y pueden servir tanto a personas con poca experiencia en contactos como a los profesionales. Su práctica regular puede mejorar nuestra carrera profesional, nuestro negocio, nuestras relaciones cotidianas y enseñarnos a sacar el máximo provecho de cada encuentro con un desconocido. Naturalmente, se trata de técnicas y no de recetas mágicas, capaces de cambiar el carácter de una persona introvertida de la noche a la mañana. En todo caso, para ir asimilándolas de la forma más adecuada, lo primero que debe dejarse a un lado es el egocentrismo y, después, la falta de voluntad para modificar ciertos hábitos cotidianos que estorban nuestras relaciones con los demás.