Rethink Cómo definir los procesos de negocio para aumentar su eficiencia y eficacia - Ric Merrifield (Leader Summaries, 2009)
La mayoría de los empleados y directivos entienden sus trabajos en función de cómo los hacen en lugar de qué pretenden lograr con ellos. Se centran más en las tareas que han de realizar que en los resultados de las mismas. Esta actitud no debe sorprender si se toma en cuenta que, hasta hace poco, la teoría dominante en la gestión empresarial ponía su mayor énfasis en la eficiencia de una actividad y no en el fin de la misma. Sin embargo, el crecimiento sostenible de las empresas no se logrará si sus directivos no empiezan a revisar las actividades que en ellas se realizan: comprobar cuáles son las más relevantes, cuáles generan beneficio y cuáles tienen un valor dudoso o, incluso, son redundantes. Hasta ahora, para muchas empresas ha sido difícil repensar y evaluar todos estos qué, principalmente porque estaban atrapadas en el cómo de sus procesos y tecnologías.