Estrategias creativas en Educación - Cárcarmo, Nedda et al (MAGO Editores, 2015)
"La educación en Chile pareciera estar en crisis, y esta constatación genera inquietud y desazón en la ciudadanía. No obstante, si analizamos el significado de crisis, descubrimos con entusiasmo que es el necesario proceso de cambio hacia un nivel superior: crisis es crecimiento y desarrollo en pos de una meta deseable. Bienvenida entonces esta crisis, si ella se acompaña de voluntades que creen en un cambio de mirada. Esta crisis educacional invita a un análisis desde diversas ópticas, todas las cuales provienen de análisis intersectoriales que enriquecen la discusión. Entre ellas, mirar la interacción entre las estrategias pedagógicas imperantes, la efectividad del profesor y un alumno a menudo dominado por la desmotivación resulta imperativo. Hoy se insiste en que ha quedado atrás la pregunta acerca del qué enseñar, centrada en el currículo, para indagar acerca de qué debe aprender el educando; en esta perspectiva cobra aún más vigencia preguntarse cómo aprenden los niños, de qué modos es posible despertar su motivación y activar esa mente creativa y a la vez crítica que es la base de los verdaderos aprendizajes. El alumno no es una mente vacía que el maestro debe transformar en una mente llena de contenidos predeterminados por un currículo; es una mente abierta, un potencial creativo, un ser humano en búsqueda de expresión, caminando hacia su autorrealización. En consecuencia, colaborar a sembrar en el período de máxima plasticidad de los talentos humanos, dotando al maestro de habilidades pedagógicas que le permitan ingresar a esa mente ampliamente abierta, despertando su potencial creativo y su propia capacidad de descubrimiento de sus talentos, es un espléndido aporte a la transformación de la educación en este siglo. "