Un joven en La Batalla Textos publicados en el periódico anarquista La Batalla. 1912 - 1915 - Rojas, Manuel (LOM, 2015)
"A pesar de los numerosos estudios y recopilaciones publicados tanto en Chile como en el extranjero de la obra de Manuel Rojas (1896-1973), no existía hasta ahora un volumen que nos acercara a sus primeros escritos. Este libro viene a llenar ese vacío y pretende iniciar un camino de recuperación de aquel legado literario, los producidos en su juventud, cuando al comenzar su acercamiento al pensamiento anarquista colaboraba con La Batalla (1912-1916), periódico de difusión de los ideales libertarios que se proponía como medio contestatario a las ideas dirigentes y encauzado, principalmente, al mundo obrero. Este libro compila los artículos, crónicas periodísticas y trabajos literarios aportados por aquel joven Manuel Rojas y nos entrega, además, antecedentes documentados del contexto histórico y social en que éstos se produjeron y publicaron. Son escritos que expresan y surgen de un compromiso apasionado con el pensamiento libertario y son un inédito antecedente de su búsqueda por encontrar un lenguaje y un marco ideológico propios, aspectos que se irían consolidando con el transcurrir de los años. Estos textos están acompañados por los de otros autores circunstanciales de aquella dura juventud, camaradas de sueños que aspiraban a una sociedad más justa, universal, inclusiva y solidaria; individuos desconfiados de la voluntad y eficacia de las instituciones para provocar los cambios que demandaba un creciente grupo de marginados en las primeras décadas del siglo pasado. Demandas que hoy vemos reformuladas por un movimiento globalizado que, con variados matices, se reedita en distintas latitudes del planeta. De ahí la vigencia de la mayoría de los escritos reunidos en esta publicación. "