Democracia Republicana / Republican Democracy - Taylor, Charles (LOM, 2015)
Charles Taylor propone una teoría republicana democrática que opone a la democracia neoliberal. El neoliberalismo concibe la democracia como un mero instrumento y desestima el valor intrínseco de la participación política y el autogobierno. Inspirado en Tocqueville, Taylor enfatiza la identificación ciudadana con el bien común a la vez que rechaza una construcción monolítica de la voluntad general rousseauniana. Su objetivo es esbozar una teoría republicana democrática que responda a los desafíos contemporáneos, especialmente los relativos a la exclusión de las minorías culturales en sociedades cada vez más multiculturales. El sello característico del compromiso tocquevilleano que logra es un sincero e innovador aprecio por la diversidad. El especial mérito de este ensayo, que Taylor presenta en Chile en 1986, es que ya vislumbra la solución republicana para los problemas que traerá consigo la democracia neoliberal heredada de la dictadura.